十回

十回

发表于 2017-09-22 20:10:15
1230 字 · 1262 阅 · 2 评 · 0 赞

若人世不苦,世间会有宗教吗?

不过人类似乎习惯了苦,智慧的脑袋不仅发明了宗教,还有各种哲学、理论、观念、学说。每个时代,不同地域,都会存在各种支持人类走下去的精神力量。所以,没有宗教,现代中国人好像也活得好好的。现在有成功学,有身心灵,有各种鸡汤,包括毒鸡汤——我们的精神货架上一应俱全,林林总总,大都是缓释剂,提供自嗨。需要说明的是,这里的自嗨指的就是——自我满足。


原谅我这么说,我觉得为人类谋求幸福的哲学理论都是为了自嗨,包括大部分宗教。当然,其中自嗨的标准各有不同——比如觉得财富的满足能自嗨就去学成功学;认为泄愤就能自嗨就去喝毒鸡汤;为塑造现世完美的自己就去读身心灵,于是你成为光你成为神;为超越自身的宿命,可以成为尼采的门徒,你就与生命酣畅淋漓地起舞了;甚至一切阴暗的颓废的哲学也是因为满足了你对这个世界的认识,继而带给了你快意;当然,为求得内心平和或是来世幸福就去拜倒在宗教的门下——总之,这都是变着花样的自嗨。这里面有一个人类逃不过去的宿命,那就是,你要想在这个世界保全肉身而尽终,只能跟随为你量身定制的世界观,以各种或直或偏或邪或正的方式自嗨下去,别无选择。因为没人想自讨苦吃。


不过有一朵奇葩,非常超脱的奇葩,它是唯一不属于自嗨的哲学,唯一不属于自嗨的宗教——佛教。


为什么佛教不属于自嗨呢?因为佛教本身就要你破我执啊,佛教认为自我全是假象,我执是苦痛的根源。如果修行是以破我灭我为宗旨,自嗨这个说法就根本不成立了。

也有人说烧香拜佛行善积德有快感啊,打坐参禅数息入定会让身心获得高度的愉悦啊,另外念咒持戒吃斋茹素也会进入纯粹简单的宁和之境啊,怎么不算自嗨呢?起码这些让自己满足舒服了呀。可是,这根本不是学佛的目的嘛,学佛本就不是为了让你愉快的嘛。学佛是为了求解脱,你若迷恋路上的风景,那只是你的执着,佛陀可是让你一切放下的。心系于烧香拜佛行善积德打坐参禅数息入定念咒持戒吃斋茹素断断不会让你超越轮回,它令你觉得嗨起来,只因为它要吸引你上去,这通通是渡你的筏子,终要抛却才是。所以,在佛教的追求里,本就没有自嗨什么事。要自我满足,对不起,你找错门了。什么都是空,成道亦是空,更遑论一个我?但“我”恰恰又是成道的工具,这真是折磨人的地方。释迦摩尼竟以区区人身证得菩提,太不可思议了。


不可思议的还有佛教的逻辑,真的太完美了,简直非人类可想。比如你若证道,最终证得了却是不可说不可说,一说皆错。比如道是非空非有,不空不有,你若不修行用你的大脑是根本思维不到的。这就巧妙地回避了以普通的世俗方式去验证的企图。但它还有严格的次第、无穷的法门以及长久的历史操作经验,宣告这是一种可实践可检验的根本智慧,这又具有无比的吸引力。窃以为佛学之复杂深邃绝非人类的脑袋能琢磨出来,因为太不可思议。唉,这个词太无力了,而这不可思议超出了人类的言语所能形容。


至此,这次的写作跟风就草率地结束了。回到佛教强大的逻辑:你理解不了我的思想是你的问题,你此生与我无缘,没有这个福报。


您的鼓励是我无限的动力
敬请随意打赏
作者介绍
关于TA
发表评论
写评论,请先 登录 | 注册
最新文章
写评论…
码字
首页
我的