子非鱼

子非鱼

发表于 2017-03-12 15:23:23
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是谁来自山川湖海,却囿于昼夜、厨房与爱

                                   ——万能青年旅店

记得年幼时,爸爸忙于工作,妈妈忙于农活,辛苦地操持着我们的家,

偶有顾不上管我和弟弟吃饭的事儿发生。

其实也许是我们玩得太欢,常常不到饭点早早的就饿了。

妈妈有时没有准点回来,我和弟弟就自己做蛋炒饭,

我总是炒自己那一份,不给弟弟做,但允许他尝一点我做的蛋炒饭。

弟弟小我三岁,七八岁时的他已十分顽劣。弟弟总是喜欢把我的书偷偷拿出去给伙伴们看,或者去换一些七七八八的东西,比如烟盒、弹弓。可怜好多书,经弟弟的手都奇迹般地变成了“黄鹤”,从此一去不复返。为这,我对弟弟“深恶痛绝”。

我们那时虽然生活在农村,却因为老爸的勤劳与老妈的溺爱,没有受太多农村孩子所受的苦,拥有比一般农家孩子稍好的物质条件和学习条件。十来岁时的我已有自己的书架,书架是竹制的,老爸找人用油漆涂成了淡绿色。书架上满满地放着我自己买的各种书,《安徒生童话》、《格林童话》、《一千零一夜》,跟电视连续剧同步的一些连环画,印象很深的是《大地恩情》,以及好些专题连环画套书《杨家将》、《东周列国故事》等等。那时我已有买期刊的习惯,《少年文艺》、《儿童文学》是必买刊物。

直到现在,他有时向我借书,我都一百个不情愿。弟弟说,我做的蛋炒饭很好吃,比他炒的好吃10倍好吃是真的,不是因为我能把饭炒得金黄,油光发亮。而是因为我有一直没告诉他的秘诀。N年后,已经不太做蛋炒饭时,我才终于忍不住告诉弟弟,对他来说,把蛋炒饭做好吃的秘诀是一定要放点盐呀。


参加工作一年后,我有了自己不足70平米的蜗居。

买了好些菜谱,开始尝试自己一个人做饭。

遇上复杂问题,就电话连线我眼中的厨房达人,印象中连线了王老师如何煮炒面,炸春卷。

也常呼朋唤友来家中,饿了就自己动手做饭。

行动是提高厨艺的唯一方式。

经过一段时间的锤炼,我做的回锅肉、干煸士豆丝以及连我妈都赞不绝口的烧白赢得了大家一致好评。

而我自己觉得应该还有红枣枸杞炖鸡汤。

时至今日,还有朋友偶尔念叨我做的回锅肉。

已经不太下厨房的我,不得不告诉她们:

最好的味道,莫过于不如怀念了。

那个时候,厨房总是被我收拾得干干净净,厨具总是被我擦得铮铮发亮,

朋友送来的几盆小植物点缀其间,煞是好看。


结婚后,某人不擅长做饭,但喜吃。

有好长一段时间,在厨房,

我们总是上演他拿菜谱照着念,我在烟熏火燎中翻滚锅铲的戏码。

他总是夸我有天赋,而我也自得其乐。

后来,老妈搬来与我们同住,我就渐渐地远离了厨房,

渐渐地变成了那个对老妈做的饭菜品头论足的人。

有时对老妈那些一成不变的菜式,也有微词,

但总是架不住老妈轻轻一句:自已来。

我就不太敢再吭声了。


前两年,老妈离开我们家去给弟弟带孩子,

我这才猛然惊觉老妈平素提供的稀饭品种原来都有那么多:

白稀饭、红枣稀饭、豆浆稀饭、杂粮稀饭、菜稀饭……

而那些被我给过“差评”的菜肴:红烧牛肉(牛肉不够烂)、

辣子鸡(始终做不出记忆里童年的味道),我都还一一怀念着。


随着小朋友上小学,给她做早餐,就成了我和某人每天必定得有人要做的功课。

寒来暑往,早起或晚睡,愿为一个人下厨房。

有那么一些清晨,我们仨,

总有一个人在厨房忙碌着为心爱的人儿做着早餐,

有一个人在阳台上洗着头晚大家换下的衣服,

那个小人儿就在书房咿咿哇哇地读着不太熟悉的课文。

——三个孩子光脚丫,坐在海滩看浪花。……

或者:清清河水天气晴,小小青蛙大眼睛。……


某人最初不会做饭,蒸芙蓉蛋也要用量杯量好冷开水才能蒸出蛋的细腻香滑,

打花生浆严格照说明就做成了花生水,

第二次,改进。一不留神,花生浆又变成了花生酱。

我很不解地对他说,只要是想到吃食物的人脸上会露出幸福的笑容,怎么会做出来的东西不好吃?

某人委屈地表示他不是大长今。

但他的厨艺在批评与挑剔中得以进步,在表扬与赞美中得以精进。

现在,某人做煎蛋可以利用模具煎好几种造型,意面也可以做好几个口味,

早上的配汤做得快又好的是紫菜蛋花、玉米浓汤。


前几天,无意中追看了最近大热的记录片《舌尖上的中国》,片中的画面、配乐、解说都是一流。

那些淳朴的民风,大自然的馈赠,普通百姓利用最新鲜的食材做出的各种家常美味,令我们口水不已。

《舌尖上的中国》更是讲故事的高手,用朴素的语言,把厨师、挖藕人、采药人、制料人等等代入故事,

谈美食,谈风土人情,讲厨具工艺如尼西黑陶,种种都让人迷恋。

我特别喜欢《时间的味道》那一集最后一段解说词:

这是盐的味道,山的味道,风的味道,阳光的味道,也是时间的味道,人情的味道。

这些味道,已经在漫长的时光中和故土、乡亲、念旧、勤俭、坚忍等等情感和信念混合在一起,

才下舌尖,又上心间,让我们几乎分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀。

这一段话,让幼时的蛋炒饭、工作后自己最初学做的那些菜,

以及那些没有良好卖相有微词却总是吃不腻的妈妈菜,都永远存留于我的记忆我的味觉。

那些关于厨房的记忆,其实也不过是时间的味道,是对过往时光的一种怀念罢了。

他年他月,不知留在小朋友记忆里的会是我做的一道菜。

  

大千世界,唯美食与爱,不能辜负。


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