金鱼儿

金鱼儿

发表于 2017-11-30 21:50:46
1024 字 · 1219 阅 · 0 评 · 2 赞

直播链接:https://www.yizhibo.com/l/1PBmbcrrpY3dLdMp.html

四圣谛,是释迦牟尼佛创立的佛法的核心。释迦牟尼佛,本名叫乔达摩·悉达多,成佛后,被称为佛或者佛陀,我们也称他佛祖。全世界有三大宗教:基督教、佛教和伊斯兰教,佛教人数相对较少。佛教诞生于古印度,两千五百年前,释迦牟尼佛是个王子,放弃了皇宫的生活去求修行,后来创立了一门宗教—佛教。他开始苦修的是婆罗门教,属于沙门。修了6年,29岁出家,到了35岁都还没有修成,骨瘦如柴、脏乱不堪,他放弃了这种苦修。他洗了澡,一个牧羊女女给了他一些羊乳,吃了之后恢复了身体,坐在一颗菩提树下,那个菩提树现在尼泊尔,名叫菩提迦耶。他打坐盘腿坐了七七四十九天,那天早上突然觉悟了,成佛了,把世间的一切想通了。然后,他就去找人传授佛法,最早的五个比丘尼就是和尚,找到他们,在鹿野苑讲授佛法,讲的内容四圣谛,四个神圣的真理。

四圣谛,圣神圣,谛真理,四个神圣的真理就是苦谛、集谛、灭谛和道谛,合起来就叫苦集灭道四圣谛。从佛教角度来讲,佛教从苦讲起,众生皆苦,苦海无边。苦谛、集谛、灭谛和道谛分别是什么意思呢。

(1)苦谛:生老病死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛,8苦

(2)集谛:苦的原因是什么

(3)灭谛:想要消灭苦

(4)道谛:消灭苦的方法。修行的方法就是八正道,归结为三个字,修戒定慧三学

佛教讲这么多,并不是要宣扬佛教。樊老师在几年前开始学佛教哲学,发现佛主的思维,苦谛在讲是什么,集谛在讲为什么,灭谛在讲是什么,道谛在讲怎么办。在具体一点,苦谛在讲我们的现状是怎么样,集谛在讲为什么我们是这个样子,灭谛在讲我们不满足现状我们的目标是什么,道谛在讲我们怎么实现目标。其实,我们这个四圣谛和空雨伞没有什么区别,四圣谛只是在中间在加了一个目标是什么。空雨伞,我们现状是什么,为什么是这个样子,我们应该怎么办;四圣谛,我们现状是什么,为什么会这个样子,我们的目标是什么,我们该怎么办。四圣谛,只是多了一个目标是什么。

四圣谛不仅是一个佛法的名字,还是一种思考问题的框架,也是我们写作谋篇布局的一种工具。因此,面对宗教问题、哲学问题、工作问题等都可以用这个框架分析。而且你想成为一个思想家,形成自己的理论体系,只需要把这四个问题提出来,然后去回答它。其实,樊老师讲写作课也是这样的。苦谛,我们一般人写作的困难有哪些;集谛,为什么我们有这些困难;灭谛,写作好的标准是什么;道谛,怎么提升写作水平。如果,你把这四个问题都回答清楚了,你就成为了一个理论家。


您的鼓励是我无限的动力
敬请随意打赏
作者介绍
关于TA:不急不躁,坚持做好每件事。
发表评论
写评论,请先 登录 | 注册
最新文章
写评论…
码字
首页
我的